Place des Abbes ses這地鐵站出入口,是新藝術的代表作。
蒙馬特3
法國建築師艾克特‧姬瑪赫(Hector  Guimard)設計的車站涼亭,
以象徵工業文明的鑄鐵與毛玻璃,為141座捷運站的出入口設計造型別致的涼亭。
到了1930年代末期,這股新藝術建築風潮受到現代建築思潮的批判,
巴黎捷運公司,開始拆除姬瑪赫的鑄鐵車站涼亭,當成廢鐵標售。
如今還有數十座屹立在巴黎市區,懷念花都的「美好年代」。
法國曾將姬瑪赫設計的新藝術鑄鐵涼亭,送到國外當「外交禮物」。
收到這份禮的包括蒙特婁、墨西哥市、芝加哥、里斯本、莫斯科等,
他們將這些藝術涼亭放在某座捷運站外,便與巴黎的「美好年代」有了連結。
是說台北也是贈送之列,不過回絕了!!
面覺得台灣好"神氣",一方面想難道是,
因為是贈送的,沒有廠商或官方有油可卡,所以不要?

每次來這地鐵站,主要是要到聖心堂,位在蒙馬特山巔上。
十年前來,聖心堂周邊還都只有畫素描的和乞討的人。
近年出現惡名昭彰,強迫綁你幸運繩收五歐,或做問卷強收五歐的集團。
是說網路看到是不理就好,不過我們這次不理沒用。
在山下階梯直接五六個黑人圍上來,把你賭住。
我是直接撞開,沒想到另對長得高又兇的同伴,居然直接被困住不能動,
手插口袋,還被其中一人拉袖子,要把他的手抽出來。
花了一陣子脫困,往上幾階,看到因治安壞,巴黎政府佈署的重軍。
看來山下不到十秒數十階處,不是他們巡邏範圍,所以集團才會明目張膽。
蒙馬特
山下被搞差心情,加上烏雲罩頂沒光線,以前來又拍很多聖心堂,就沒拍空景。
下山發現持NAVIGO周票,可搭一旁纜車(下圖),當然選擇這,好避開那群綁線團。
纜車很短一程,約百公尺三十五度斜坡,右下箭頭就是綁線集團。
蒙馬特1
結果,避開綁線團,卻在纜車入口遇到所謂虛做問卷,實則拉你背包的三人組。
網路說遇這種堅定說no向前走就好,我們遇到這2女一男,說NO沒用,
直接貼著,是擁抱的那種貼法,大辣辣的也不怕你看到他手再拉包包。
遇到這種,F開頭不出來,外加用力甩怎行。
整趟巴黎行,就只在聖心堂這遇到這模誇張的。

到山下從anver往西走一公里左右,就可看到著名地標紅磨坊。

紅磨坊
磨坊旁停著觀光街車。
蒙馬特2
冬天遊客雖不多,但聖心堂那天樓梯上上下下旅人也不少,觀察過那些集團,
只圍堵東方人,只要是西方臉孔的,就算全是女生,也比一下就過。
前面有四個韓國男生一起上山,一樣被圍堵,看來東方人對他們=$$$

到訪日:2014.1.23

    全站熱搜

    春。光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()