新都里是開啟我用餐,進入吃氣氛、服務、裝潢的重要里程餐廳。
之前還先寫了新都里較近期的人間影三,這次總算寫到這間我吃暗摸摸餐廳的啟蒙店~

新都里.jpg
十五年前,去了位在安和路的七都里,暗摸摸又靜逸的氣氛,馬上被吸引。
後來七都里易名為新都里,並陸續在建國北路、遠企附近、大直、上海開了分店。
建國北路上的新都里瀧四店,因其特殊的造景、地理位置,成了我最常光顧的一間。
位在商業大樓的地下室,循著樓梯下去,流洩下的水瀑,和池內肥碩的鯉魚,很吸睛。
新都里1.jpg
外頭陽光奪目、熱氣逼人,一下樓梯,屋內服務員就已開門迎接。
裡頭就是新都里系列一慣黑鴉鴉的色調,入目則見成排竹林造景(是真的竹子)。
現在看這種環境,可能不覺有什麼,可是在數十年前,這種造景可說走在先端。
記得第一次來時,這些竹林可是翠綠的很,十多年下來,在室內猛吹冷氣,當然也逐漸枯黃。
尤其巴檯師傅後的那排竹林,黃的最為明顯呀!

新都里2.jpg
有半包廂座、一般座位和吧台位。
要約會的適合坐包廂,會點的當然做巴檯,我們卡在中間的,當然就做外面的座位區。
不過位置一樣寬廣,氣氛一樣好。
下圖由座位區往藝品區照,店內器皿都由自家製作,一旁有擺設餐具販賣。
新都里3.jpg 
餐具及手布。
新都里4.jpg
點了照燒牛肉餐及生魚片套餐,下為生魚片套餐的莎拉及前菜。
新都里5.jpg
前菜這三樣,就下面這樣最好吃,尤其是右邊紫色那顆,冰涼酸甜開胃,有問是甚麼,不過忘了..
新都里6.jpg
生魚片套餐的小菜盤,章魚非常Q彈,帶淡淡醬油甘醇味。
新都里ㄋ.jpg
生魚片套餐的蒸蛋,裡面有蝦、小顆干貝。
新都里7.jpg 
生魚片套餐,有一碗魚卵海苔壽司飯、小菜一蝶,和四種魚生、干貝。
新都里8.jpg
那天的醋飯味道剛剛好,魚卵也很甘甜,難得我把飯吃完。
新都里ㄆ.jpg
照燒牛肉套餐的前菜,下圖左的炸O魚。處理的非常酥脆,外表已焦糖化。
整塊一口大小吃下,卡滋卡滋的,有香脆。
新都里ㄅ.jpg
照燒牛肉套餐。
新都里9.jpg
上甜點時,會換掉本來的茶,改上抹茶。這次甜點有水蜜桃和梨子,附上一球葡萄冰沙。
新都里ㄊ.jpg
用甜點時,我習慣另外點一杯虹吸式煮的咖啡。
 新都里ㄇ.jpg
台北現在日本料理,呈現百花齊放,幾乎每個月都有新店開幕。

一路對新都里還是忠心耿耿,實在是這充滿年少的回憶,加上念書時,帶著最重要的老人家來,
他也是對這的環境、服務、氣氛,讚不絕口(當然可能當時高雄還是餐飲荒漠,到台北這種店都會驚艷)。
所以,這家除非倒了,不然會是我在台北用日料約會的首選。

p.s.雖然台北很多日料店的師傅,都系出新都里,可是要吃食材、刀工的話,更厲害的店現在更多。
     畢竟,台北這地方,人才濟濟,有的店家,偶會有日籍大師來台坐鎮,大家各取所需。
     第一句就寫了,這是我吃氣氛、裝潢、服務的啟蒙店,有特殊情感記憶的。

地址:台北市建國北路80號

    全站熱搜

    春。光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()