1957年開創的北港蔡米糕店,在高雄算是赫赫有名了。

店面看起來普普通通,但是顧客絡繹不絕。高雄少有筒仔米糕,北港蔡歷時四個小時製成的米糕,以香氣十足糯米飯加上祖傳秘方和豬肉,再經蒸氣烹煮,路邊的櫃臺是點餐和付款之處。湯品特別的算是蒸蛋湯(下圖),
蒸蛋上有肉塊跟香菇,在加上大骨湯,分開吃各有滋味,單吃蒸蛋蛋滑嫩,只喝湯則頭清甜。
北港蔡排骨酥湯亦有名,排骨進蒸籠蒸煮,待客人點湯再加上大骨湯。


另一家位於喜峰街與哈爾濱街口,是個人更為偏愛的隱藏版米糕店。
喜峰夜市上次介紹了羊肉店(【食記】高雄--喜峰羊肉店 ),位於另一邊的米糕,其滋味也是一絕。

菜單

南部的米糕是從蒸鍋舀出QQ的糯米飯,加上魚酥、薑片或黃瓜的(下圖)。
口味比北港蔡的筒仔米糕,淡一點。不過他的排骨酥湯,個人覺得是高雄第一名
大多排骨酥湯都是把炸好的排骨拿去蒸籠蒸,在加上大骨湯;喜峰排骨酥湯則是
把食材與湯一起放進蒸煮,點完餐再直接送上桌,湯頭跟食材的滋味完全結合
該店的蓮子豬肚湯也好喝,不過那天去還沒好,就沒點了。


以米糕來看,北港蔡的個頭較大,不過偏乾;喜峰米糕的分量稍少。
排骨酥湯則是喜峰排骨酥大大勝出;不過北港蔡的蒸蛋湯,沒試過的可一試。
想吃小點,我會選擇喜峰排骨酥店;肚子餓的話,會去北港蔡才會飽。

北港蔡
地址:鹽埕區河西路166號
電話:551-7443
營業時間:每天 2:30 pm-10:30 pm 
喜峰排骨酥
地址:喜峰街與哈爾濱街三角窗(喜峰夜市東側第一攤)
營業時間:下午5點開始

    全站熱搜

    春。光 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()