宇治的茶道體驗有不少,對鳳庵是市營的,價格相對私營便宜一半以上,加上時間也短,
適合不習慣跪姿的外國人們,是體驗好入門。
對鳳庵  
因為建在與平等院鳳凰堂相對的宇治川畔,所以取名對鳳庵,此次到來宇治川
正在整治,所以宇治川畔還挺不好看的,都是怪手。
從JR宇治站走來花約二十分鐘,先到對鳳庵對面遊客中心買票。一人五百元,便宜。
對鳳庵有三間茶室,今日幸運的是在大茶室,除我們二人,就一澳洲人,人少最好體驗。
進入時一壺水正在煮。
對鳳庵1
然後老師先上和果子,這時大家都行跪姿回禮;
下圖下:老師上完甜點,就坐回壺旁,先整理整理衣物,然後開始~
對鳳庵2
水還在煮,老師先折著布,然後水開舀水,先洗壺~
對鳳庵3
先舀一瓢熱水,再放茶粉,再舀熱熱水(同時間老師門後房間也傳出唰茶聲[註一])
對鳳庵4
茶刷好奉上,這時我們已成坐姿來回禮了(下圖左),抹茶非常綠,
再喝的同時,老師已在洗用具了。
對鳳庵5      
建議在遊客中心報名時,一定要先看手上的介紹,這樣才會清楚步驟的意義。
我們二人就是沒看,所以不知道奉上茶後,要轉二次把背上花紋對老師。
結果老師看我們要直接喝,就一直比轉茶杯的手勢;
一旁澳洲人就有先讀過,很熟練的在老師奉茶後,轉著茶杯用日文說著我就不客氣了~
簡介上都有寫,我們倆一整個狀況外。
會這麼狀況外,也是對奉庵門口和庭院很好照,照沒多久,就被老師請入準備體驗開始,所以沒看簡介。
對鳳庵門口  

註一:這場只有三人,老師現場只表演刷一杯,其他二杯都是從一旁準備室拿出,也是現刷。
 不過因現場只刷一杯,時間上比想像中更短,以為拍完刷一杯,另二杯就可以不用拍,
 好好體驗這過程。 結果一杯就沒了,其他二杯就由準備室人員刷出。
 

私人茶道體驗的價格,比對鳳庵多個二倍至三倍,時間也較長,
想拍照的報名私人的也許比較好。
要報對鳳庵的話,記得要先看過手上介紹,再來就好好觀看,拍照只會讓人扼挽,覺得時間太短阿!

春。光 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()