年年出國玩,越來越覺得,憑感覺遊晃找點,比照著旅遊書或網上資訊,更令人驚喜。
尤其現在資訊發達,照書走往往會遇到處在一群說中文的人中,感覺就不像出國玩。
京料理3
五年前第一次到京都,都忙著找世界遺產踩點;
這次沒有觀景壓力,可好整以暇的跟著當地人吃喝。
一日晃至清水寺附近遠離景點的小巷,見三五位穿著和服氣質優雅的中年婦人,
小步輕聲走過,進入前面房屋;一看是是間餐廳,正值午餐時間,隨著進入。
店家帶位是穿著和服一位阿姨,領我們入吧台區(下圖),
剛被我們跟著的女客們,被帶入包廂區(不方便照)。
在雞同鴨講比手畫腳一陣,點了京便當和天婦羅特餐,店家隨即送上鐵壺熱茶。
京料理1
沒十分鐘又三五穿著西裝日本人,進入另一個包廂(看起來一樓只二個包廂加吧檯)。
等約十五分鐘,便當上場(下圖右下)。
打開如下,豆皮壽司一個約10cm*4cm*4cm那麼大,是有飽足感的。
京料理2
另一天婦羅餐,是師傅在吧檯一道一道炸,會依你的速度出餐,這是做吧檯優點阿!
送上炸物前,先給了一套前菜。
京料理3
炸物有一定的順序,以下隨機組合,覺得較特別的是中間炸酪梨,
和右下二張的炸抹茶麻糬。
京料4
炸物出完,可以選擇烏龍麵或飯的主食,附上很鹹濃的味增湯和漬菜。
選了飯,上面再加上海鮮炸,超~~好吃的。
京料理4
炸物上場前,先送上下圖左上的調味醬,依照個人口味調整,白白一顆是白蘿蔔泥。
下圖右上市第一道的炸蝦,第二道是包著紫蘇葉的炸蝦(上上圖)。
便當中的豆皮壽司有漬菜調味(下圖下中),豆皮有濃厚的豆味,
和台灣豆皮壽司以甜味較突出顯著不同。
甜點則是熱的考抹茶麻糬番薯紅豆湯(下圖右下),用力看在番薯下面應隱約可看到
烤的皮焦焦的抹茶麻糬。

京料理5     
花了二個小時結束這頓午餐,約六千日圓,挺超值的,體驗到不一樣的用餐節奏。
在師傅叮嚀下,吧檯小師傅也送我們出門。
京料理
作吧檯還看到在電視才看到的一幕。
第二張圖幫我們炸的應該是師傅,因為吧檯另位小師傅,
還有廚房有位小師傅每次做好餐點,或調好味時,我們都看到小師傅們,
拿給師父旁看(嚐),師傅點頭後,他們才出給包廂的客人。
包括我們天婦羅餐最後的飯,看著小師傅舀了二三匙醬油淋上,馬上拿給師父看,
師傅點頭,他們才把上頭海鮮炸給放上,端給我們。
在台灣很少看到,就算看到也是師傅去巡、指導,沒有給我們這麼大徒尊師的感受~
二年坂
吃飽散步去,這家店離二年版十五分鐘腳程,正好。

    

春。光 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()