在歐洲旅行,隔幾年再去,城市景觀變化是很小的。這次隔了四年再訪柏林,
發現查理檢查哨旁的圍牆,不見了!!  變成下面看到的圍牆博物館。

柏林圍牆
進去要10歐,裡面有投影本來圍牆的樣子,還有東西柏林當時影像(如下)。
下圖在館內拍的,同伴中有個專門做影像傳播的說,投影真的做得非常好,十歐值得。
柏林圍牆1
可是我比較喜歡之前的樣子,如下圖。
2010年和阿亮來是下圖這樣,同樣的位址,可以看到遺留的一部分圍牆,免費!

柏林圍牆1.jpg
下圖"同樣的位址另一邊。
有著真的圍牆,供人現場感受當年東柏林人,想翻牆的渴望及困難。

我喜歡實蹟,對於現代化的呈現,比較不能感同身受。
當然學術有專攻,對學影像又年輕的的同伴來說,看的是科技的進步及擬真影像呈現,
而不是不屬於他的時代的歷史悲劇。
柏林圍牆2.jpg
下圖:2010年檢查哨那條路,旁邊隨時可見拆下一塊一塊的圍牆立在商店門口。
2014這次來都沒了,回公寓找資料,
說被移到另一邊的保留區(我還跑去遙遠的柏林北區找)。

柏林圍牆4.jpg
沒變的是查理檢查哨
柏林圍牆.jpg
附贈國會大樓。
2010年來,只要現場排隊,就可以上去。
今年則要先上網申請,再把允許的資料印下,根據申請的時段前往。
不過,這次到時,不能進去大樓裡面,只能載外面和頂樓看,告示又都寫德文,搞不懂狀況。
後來問了頂樓管理員,才知道整棟大樓在清洗,而且要花五天~~~

國會大廈1
在頂樓隔著玻璃,照裡面。
國會大廈   
下圖:4年前來,在裡面照景象。
柏林國會2.jpg
沒有變的還有紅燈人專賣店,之前來只有一間,這次有三間,變多了。
不過還是帶著同伴三人,去本店逛。
本來以為同家店,環境都一樣,現在照片對照下,才發現,樹不見了!!
下圖2010年照
博物館導2.jpg
下圖:2014年照
柏林
在東西德分裂時,位於東柏林的號誌是人像如下圖;西柏林則是一般的圓形紅綠燈。
在統一後,當走在柏林,你看到紅綠燈是人像圖,表示你在以前東柏林範圍,
一般圓形的就是西柏林。
不過,在現在這種分法已經不準,因為整個柏林在大興土木,很多號誌被移來移去。
紅綠燈.jpg  
上面這張是2010年照的。今年也照不少,不過因為行李被航空公司寄丟,
在柏林這幾天,都靠著同伴手機照,效果不好,還是拿四年前的來放。
       

春。光 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()